top of page

Eventi PalaVirgilio

VENERDI' 14 OTTOBRE
 

La tradizione gastronomica mantovana dal Quattrocento al Novecento - Viaggio nei rituali dolci e salati di una cucina intramontabile

Ore 10,00-12,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Il Prof. Giancarlo Malacarne, storico dell’alimentazione ed autore di innumerevoli testi sull’argomento, dialoga con il giornalista della Gazzetta di Mantova Luca Ghirardini. Incontro rivolto agli studenti delle scuole superiori, ma non solo.

Feste, santi patroni, stagionalità, necessità di sopravvivenza, gusto, determinano nei secoli un cammino di ricerca che si concretizza in un fenomeno "gastronomico" così ricco di elementi da destare sconcerto. Si passa dal convivio al "filos"; dagli scalchi antichi ai cuochi dei nostri giorni; dalle pantagrueliche  "feste grasse" ai riti quaresimali,  dai ricettari rinascimentali ai quadernetti bisunti e sgualciti delle nostre nonne, in un tripudio di suoni, profumi, sapori, colori che incardinano il cibo in una dimensione non soltanto di piacere ma anche di spettacolarità.
Prenotazione gradita ma non obbligatoria

Il mito delle origini

Ore 12,00-14,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Incontro a cura del Prof. Alberto Grandi Docente di storia dell''alimentazione all'università di Parma e autore del podcast "Doi - Denominazione di origine inventata"

La cucina italiana è la somma di infinite tradizioni locali più o meno antiche. Nella costruzione di questo variegato mosaico, il racconto di storie sempre più remote è un elemento essenziale. Il caso della cucina mantovana, che oggi gode di una forte reputazione a livello nazionale, non sfugge a questa logica. In questo incontro cerchiamo di smontare la parte mitologica per concentrarci sugli aspetti oggettivi dell'evoluzione della gastronomia mantovana.
Prenotazione gradita ma non obbligatoria

Presentazione del progetto SbrisolAut   

Ore 15,00-16,00 PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

SbrisolAut è una nuova impresa for-profit ad impatto sociale che produce prodotti di pasticceria da forno tipici del territorio in cui nasce e di alta qualità, utilizzando come addetti alla produzione esclusivamente persone nello spettro autistico. La mission di SbrisolAut è quella di creare opportunità lavorative nel settore della produzione alimentare per giovani nello spettro autistico in un ambiente di lavoro inclusivo strutturato appositamente sulla base del loro funzionamento e delle loro competenze. L'attività prevalente dell'ente è quella di produrre prodotti di pasticceria secca da vendere sia tramite GDO che vendita diretta. L’appuntamento sarà occasione per conoscere questo rilevante progetto che lega le radici della pasticceria mantovana all’aspetto sociale ed inclusivo, accendendo un faro su una realtà sempre più sentita

Sfida degli agriturismi mantovani

Ore 16,00-17,00. PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Il giornalista Giorgio Cannì, esperto del settore food e storico collaboratore de Il Corriere della Sera dirigerà una disfida gastronomica da leccarsi i baffi: gli agriturismi mantovani in gara si sfideranno nella produzione della miglior Sbrisolona artigianale, in un contest fino all’ultima briciola di torta! Una giuria di esperti decreterà il vincitore e incoronerà la miglior Sbrisolona artigianale

Premio La Gemma dei Gonzaga 2022 a Patrizio Roversi

Ore 17,00-18,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

In occasione di Sbrisolona&Co, ogni anno sarà conferito un premio ad un mantovano illustre che con la sua opera, il suo impegno e il suo lavoro abbia contribuito a promuovere Mantova ed il suo territorio a livello nazionale od internazionale. Per questa prima edizione, il prestigioso riconoscimento sarà consegnato a Patrizio Roversi, attore, giornalista e conduttore televisivo originario di Mantova, che con la sua costante opera di divulgazione turistica, scientifica e culturale ha reso la città orgogliosa di questo illustre concittadino.

Generazione X: Il Campione dei Dolci

Ore 18,00-19,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Luca Bnà, giovane pasticcere che, dopo aver già conquistato, in passato, l’ oro con la nazionale italiana a Stoccarda alle Olimpiadi 2020 per la categoria cucina calda, ed essersi aggiudicato anche il concorso “The Ultimate Chococake Award”, quest’anno è stato schierato dalla Nazionale cuochi italiani alla Global Chefs Challenge, competizione mondiale per cuochi, nella categoria Patry Chef, conquistando il secondo posto ad Abu Dhabi. Per il pubblico del Festival, Bnà, coadiuvato dai colleghi di Nazionale Tommaso Bonseri Capitani e Francesco Locorotondo, racconterà la sua grandiosa esperienza a discapito della giovane età, mostrando dal vivo alcune delle creazioni che lo hanno portato a scalare l’Olimpo della pasticceria mondiale.

Cocktail&Sbrisolona

Ore 19,00-20,00, PalaVirgilio

Un barman di un locale della città presenterà un cocktail appositamente creato per Sbrisolona&Co. da abbinare al dolce simbolo di Mantova

Parteciperanno Gianluca Talamonti e Francesco Zamboni, del ristorante e cocktail bar Laboratorio, di Piazza L.B. Alberti 19, a Mantova.

SABATO 15 OTTOBRE
 

Inaugurazione

Ore 9,30, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Alla presenza delle istituzioni, degli sponsor, dei giornalisti e di tutti i visitatori, ci sarà l’inaugurale taglio del nastro di Sbrisolona&Co. 2022

I Ristoranti di Raspelli

Ore 10,00 – 11,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Il critico gastronomico, scrittore e volto televisivo Edoardo Raspelli ha selezionato per il pubblico di Sbrisolona&Co tre ristoranti tipici mantovani che racconteranno la loro storia e il loro legame con il territorio ferrarese, per presentare, naturalmente, il dolce più rappresentativo del loro menu

Interverranno:
Tano Martini (Ristorante Il Cigno)

Massimo Bitti (Ristorante Grifone Bianco)

Lorenzo Camatti (Ristorante 100 Rampini)

Assaggiamo la Tradizione con Walter de Biasi 

Ore 11,00-12,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Il Maestro Pasticcere Walter de Biasi della pasticceria Valter di Quistello presenterà una dimostrazione di come si preparano i dolci della tradizione mantovana, con un assaggio per il pubblico. Un’imperdibile occasione per vedere dal vivo come nascono alcuni tra i dolci più rappresentativi della cultura di questo territorio, creati dalle mani esperte e sapienti di uno dei detentori dei segreti della pasticceria mantovana.

Verranno proposte e fatte degustare l’anello di monaco e la torta di mele.

Logo Istituti Santa Paola.jpg

Assaggiamo la Tradizione con Walter de Biasi 

Ore 12,00-13,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Il Maestro Pasticcere Walter de Biasi della pasticceria Valter di Quistello presenterà una dimostrazione di come si preparano i dolci della tradizione mantovana, con un assaggio per il pubblico. Un’imperdibile occasione per vedere dal vivo come nascono alcuni tra i dolci più rappresentativi della cultura di questo territorio, creati dalle mani esperte e sapienti di uno dei detentori dei segreti della pasticceria mantovana.

Verranno proposte e fatte degustare la torta elvezia e la torta di tagliatelle “alla vecchia maniera”

Logo Istituti Santa Paola.jpg

Dolce confronto tra gli Istituti Santa Paola e Istituto Falcone

Ore 13,00-14,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

La tradizione dolciaria è un bene prezioso, che si preserva e si tramanda di generazione in generazione: protagonisti di questo frizzante appuntamento saranno gli allievi di due istituti mantovani, Santa Paola di Mantova e Giovanni Falcone di Asola, ovvero i nuovi detentori della maestria e dell’arte pasticcera, che presenteranno a confronto le loro interpretazione di alcuni capisaldi della pasticceria mantovana: la sbrisolona e la torta delle rose

Logo Istituti Santa Paola.jpg
logo-contact.png

Dolce confronto tra gli Istituti Santa Paola e Istituto Falcone

Ore 14,00-15,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

La tradizione dolciaria è un bene prezioso, che si preserva e si tramanda di generazione in generazione: protagonisti di questo frizzante appuntamento saranno gli allievi di due istituti mantovani, Santa Paola di Mantova e Giovanni Falcone di Asola, ovvero i nuovi detentori della maestria e dell’arte pasticcera, che presenteranno a confronto le loro interpretazione di alcuni capisaldi della pasticceria mantovana: la torta con l’uva ed una speciale rivisitazione dei dolci caldi

Logo Istituti Santa Paola.jpg
logo-contact.png

Sbrisolona al Torrone

Ore 15,00-16,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Da due eccellenti dolcezze non può che nascere un connubio irresistibile: dall’incontro tra la regina delle torte mantovane e il re dei dolci cremonesi nasce una nuova principesca bontà, tutta da scoprire ed assaggiare. L’azienda Rivoltini, leader dolciaria nella produzione del celebre torrone cremonese, e la realtà mantovana Bottoli, principale azienda produttrice di sbrisolona su tutto il territorio nazionale, presentano il frutto di un dolcissimo connubio che suggella anche il rapporto tra i due territori lombardi

Le Sbrisolone di Raspelli
Ore 16.00-17.00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Edoardo Raspelli guiderà questo incontro in cui protagoniste saranno tre Sbrisolone di altrettante pasticcerie provenienti da diverse province, per scoprire e gustare le varie interpretazioni ed evoluzioni che la torta protagonista del Festival ha incontrato percorrendo secoli e distanze. Per la ricetta “classica” mantovana portabandiera sarà la Sbrisolona della pasticceria Antoniazzi di Bagnolo San Vito (MN), mentre da Cremona la pasticceria Lanfranchi proporrà la versione tipica cremonese con la Sbrisolosa; sarà la pasticceria Salvotelli a farci scoprire come preparano la loro versione della Sbrisolona a Baitoni di Bondone (Trento)

Interverranno:

Marco Antoniazzi (Antoniazzi)

Alfredo Bertoli (Pasticceria Lanfranchi)

Marco Salvotelli (Pasticceria Salvotelli)

La Sbrisolona Stellata del Maestro Gino Fabbri

Ore 17.00 – 18.00. PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Il Maestro della pasticceria Gino Fabbri, vincitore della Coppa del Mondo della Pasticceria e vera istituzione nel panorama dolciario nazionale ed internazionale presenterà in esclusiva per Sbrsiolona&Co la sua interpretazione di Sbrisolona, in un imperdibile appuntamento live per celebrare la torta regina di Mantova preparata da uno dei migliori pasticceri al mondo.

logo-Bottoli_vettoriale copia.png

Nozze d’Argento e di Dolcezza

Ore 18,00-19,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Mantova vanta una straordinaria tradizione dolciaria e di pasticceria, e molte sono le attività che in questo ambito ne hanno scandito la storia. Abbiamo voluto dedicare un momento speciale a quei forni e a quelle pasticcerie che da almeno 25 anni hanno “sposato” la città dei Gonzaga, regalando generazioni di dolcezza e di bontà e che in questa occasione riceveranno uno speciale attestato, raccontando e raccontandosi al pubblico e alla cittadinanza.
Presenta l’incontro il Prof. Giancarlo Malacarne

DOMENICA 16 OTTOBRE

 

L’Americano Caravatti incontra la Sbrisolona

Ore 11.00-12.00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Lo storico locale Caravatti ha scandito la storia della città di Mantova anche per aver ideato il mitico Americano Caravatti, cocktail che rielabora la tradizionale ricetta a base di vermuh e bitter.

Per l’occasione il titolare Guido Giordani presenta un’inedita versione “da contemplazione”, pensata per sposarsi con la tradizionale Sbrisolona, in un connubio tra due pilastri della storia cittadina, con una degustazione finale del delizioso abbinamento.

I Dolci della Via Francigena by Claudio Gatti

Ore 12,00-13,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Il Maestro Pasticcere Claudio Gatti della Pasticceria Tabiano (PR) presenta la sua linea di dolci dedicato ad uno dei percorsi più famosi e introspettivi di Italia: la passione per i cammini e la professione di pasticciere  hanno portato Claudio Gatti a lavorare su antichi ricettari, studiando le abitudini dei pellegrini e i cibi che trovarono lungo il percorso. Dalla combinazione equilibrata di antichi ingredienti, leggeri e nutritivi, che danno il giusto apporto di energia al viandante, sono nati i Dolci della Via Francigena, da gustare lungo il cammino.

Champions League della Torta di Tagliatelle: gara di andata

Ore 15.00-16.00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Braccio di ferro enogastronomico con protagonista la torta di tagliatelle, amatissimo caposaldo della pasticceria mantovana, che però incontra una degna sfidante nella sua versione ferrarese. La città dei Gonzaga ospita il ritorno di questo campionato di dolcezza, in attesa della gara di ritorno che si terrà a Ferrara in occasione di FerraraFoodFestival; è il momento di scoprire se vincerà la squadra di casa rappresentata dal Maestro Pasticcere Walter De Biasi della pasticceria Valter di Quistello o saranno gli ospiti ferraresi capitanati dal Maestro Maurizio Busi della pasticceria Paola di Poggio Renatico ad essere premiati dalla giuria di esperti che assaggerà e voterà le due versioni della celebre Torta di Tagliatelle

Premio Virgilio di Zucchero 2022 a Marco Antoniazzi

Ore 16,00-17,00 PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Impossibile citare la pasticceria mantovana senza nominare la pasticceria Antoniazzi, istituzione di Bagnolo San Vito (MN); in occasione di Sbrisolona&Co. Marco Antoniazzi ritirerà un riconoscimento che premia il lustro e la fama che la sua pasticceria ha portato al territorio mantovano, dialogando in un’inedita intervista con il pubblico a proposito della sua passione per il mondo del dolce e del suo legame con la città di Mantova.

Cocktail&Sbrisolona

Ore 19,00-20,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Un barman del territorio presenterà un cocktail appositamente creato per Sbrisolona&Co. da abbinare al dolce simbolo di Mantova. Sarà l’occasione per scoprire “Elisabeth 2022”, il cocktail creato appositamente per Sbrisolona&co. dalla bartender Asya Mazzali del Lounge Bar Umberto I, in c.so Umberto I.

Le eccellenze mantovane raccontate da Paolo Massobrio

Ore 17,00-18,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Paolo Massobrio, un giornalista, scrittore e gastronomo italiano e presidente di Club Papillon, movimento di consumatori dedito al gusto, presenterà tre aziende da ilGolosario, la guida alle eccellenze italiane da lui fondata e che da oltre trent’anni offre ai suoi lettori la conoscenza delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese. In occasione del Festival, incontreremo tre capisaldi irrinunciabili quando si tratta di dolci mantovani, con la pasticceria Atena di Sabbioneta che presenterà l’Anello di Monaco in abbinamento al vino passito IGT ALTO MINCIO PASSITO LE CIME 2018 della Soc. Agr. Ricchi di Monzambano e i distillati della Distilleria Invitti di Sondrio.
Prenotazione gradita ma non obbligatoria

Cocktail&Sbrisolona

Ore 18,00-19,00, PalaVirgilio, p.zza L.B. Alberti

Un barman del territorio presenterà un cocktail appositamente creato per Sbrisolona&Co. da abbinare al dolce simbolo di Mantova.

Oggi scopriremo lo “Stefani Mai Tai”, inventato e presentato in occasione del Festival da Michele Tangari, bartender di Bar Italia, di Piazza Marconi 20, a Mantova

Prenotazione gradita ma non obbligatoria

bottom of page