Il Menu Gonzaga
Dal 14 al 16 Ottobre 2022
Quest'anno sarà possibile degustare le prelibatezze del territorio con un particolare tocco in più. Nei giorni della manifestazione si potranno assaggiare speciali menù basati su prodotti tipi della cucina del territorio, con un finale dolce ispirato alla Sbrisolona. Si tratta di un vero e proprio viaggio gastronomico-culturale alla scoperta delle prelibatezze mantovane. I ristoranti che aderiscono all’iniziativa Menù Gonzaga sono elencati qui sotto con la loro proposta di menù:
RISTORANTE IL TROVATORE
P.zza Sordello, 49 – Tel. 392 2312074 – orari di apertura: dal venerdì 14 ottobre a domenica 16 ottobre: dalle 12 alle 14:30 e dalle 19 alle 22:30. TIPOLOGIA MENU: tortelli di zucca artigianali; la tradizione mantovana al profumo di salvia e grattugiata di grana padano DOP o lo stracotto di manzo alla mantovana tradizionale con polentina morbida di mais e patate arrosto; Sbrisolona mantovana home made con crema alla vaniglia. € 27 per persona bevande escluse per minimo 2 persone con prenotazione anticipate.
SUCAR BRUSC
via Cavour,49 – Tel. 3482770549 – orari di apertura: venerdì 14, sabato 15 e domenica 16 dalle 12:15 alle 14:30 e dalle 19:15 alle 22:30. TIPOLOGIA MENU: Assaggio Sücar Brüsc (accurata selezione di sei salumi nostrani, Grana Padano Riserva, mostarda, giardiniera, cipolla in agrodolce, polenta e frittatina di stagione); Bis di tortelli (mezza porzione di zucca e mezza di “amari”) fatti a mano e serviti al burro fuso artigianale e salvia; Guancialino di maiale con le ciliegie, piselli alla menta e porri fritti; Sbrisolona tipica fatta a mano con mandorle e crema di zabaione. € 42 a persona.
IL RIGOLETTO
strada Cipata, 10 – Tel. 3481171229 – orari di apertura: venerdì 14, sabato 15 e domenica 16 dalle 12 alle 15 e dalle 19:30 alle 22:30. TIPOLOGIA MENU: uovo morbido in crosta di sbrisolona salata servito su fonduta allo zafferano e marsala; tortello di zucca al burro fuso e noce moscata; sbrisolona con zabaione.
LO SCALCO GROSSO
via Trieste, 55 – Tel. 3493747958 – orari di apertura: venerdì 14 dalle 12 alle 14:30 e dalle 19.30 alle 22:30; sabato 15 e domenica 16 dalle 12:40 alle 14:30. TIPOLOGIA MENU: luccio del Garda alla moda dello scalco; bigoli in salsa di sarda di lago e mandorle tostate; baccala in olio di cottura con salsa allo scalogno; Dolce Belga con zabaione e sbrisolona. Menu sbrisolona a 50€
LA STELLA
via della libertà, 129 (Soave di porta Mantovano, MN) – Tel. 3405521802 – Cell. 3404540035 – orari di apertura: dal venerdì alla domenica dalle 12 alle 14:30 e dalle 19:30 alle 22:30. TIPOLOGIA MENU: insalata dei Gonzaga, tortelli di burro e salvia, luccio in salsa verde con polente abbrustolita, semifreddo allo zabaione con croccante di sbrisolona. 40€ a persona incluso nel prezzo acqua, un calice di vino del territorio e caffè.
SCARAVELLI
Piazza delle Erbe, 15 – Tel. +39 0376 225880 – dal venerdì alla domenica dalle 12 alle 15 e dalle 18 alle 23. TIPOLOGIA MENU: Coppa mantovana con la nostra mostarda artigianale di pere oppure Grana Padano stravecchio (oltre 20 mesi Riserva) con selezione delle nostre mostarde artigianali; Tortelli di zucca mantovani fatti da noi al burro fuso e salvia oppure Maccheroncini di pasta fresca con stracotto di manzo; Bis di sbrisolona mantovana (classica e cioccolato) fatta da noi con salsa zabaione. Euro 35,00 a persona bevande escluse.
LACUCINA
via Oberdan, 17 – Tel. 0376 151 3735 – da venerdì 14 a sabato 15 dalle 12:30 alle 14:30 e dalle 19:45 alle 22:30; domenica 16 solo a pranzo
TIPOLOGIA MENU: Polenta al forno con paté di luccio e cipolle marinate; Tortelli di zucca con grana, burro versato e salvia; Insalata di pollo alla Stefani con uvetta, cedro candito e mostarda di mele campanine; Sbrisolona classica e semifreddo alla sbrisolona; Calice di lambrusco (Bugno Martino) - 45 euro
LABORATORIO
Piazza Leon Battista Alberti – Tel. 0376 150 6092 - da sabato 15 a domenica 16 dalle 12:30 alle 14:30 (venerdì chiusi a pranzo); da venerdì 14 a domenica 16 dalle 20 alle 22:30; cocktail bar dalle 18:30 alle 24
TIPOLOGIA MENU: Lingua piastrata, fondo di manzo e giardiniera; Ravioli di zucca, mostarda di pere e amaretto; Sbrisolona con ganache al sambuco, marmellata di susine gialle e menta - 40 euro
CARLO GOVI RISTORANTE
viale Gorizia, 13/b – Tel. 0376 355133 – da venerdì 14 a domenica 16 dalle ore 12 alle ore 14:30; venerdì 14 e sabato 15 dalle ore 20 alle ore 22:30 (domenica chiusi a cena). TIPOLOGIA MENU: insalata di cappone alla Bartolomeo Stefani; tortelli di zucca al burro e salvia; guancialetto di maiale brasato al forno con la sua polenta morbida; gelato alla crema con la “nostra” sbrisolona caffè. € 40,00 (coperto e bevande esclusi)
AL RIDOTTO DI GIULIA
via Ippolito Nievo, 36 – Tel. 3771953340 – da venerdi 14 a domenica 16 ottobre dalle 12.00 alle 14.30 e dalle 19 alle 22, gradita la prenotazione. TIPOLOGIA MENU: Zuppa di cipolle di Sermide-Felonica IGP con comtè in crosta, crespella di zucca di San Rocco aromatizzata al dragoncello con spack d’anatra; Macaron alla Sbrisolona. €28 (bevande escluse)
TRATTORIA ISIDORA
Largo 1° Maggio,1 – Tel. 3317943447 – da venerdi 14 a domenica 16 ottobre dalle ore 12 alle ore 14 e la sera su prenotazione dalle 19 alle 21. TIPOLOGIA MENU: Tortelli di zucca burro e salvia; pollo alla gonzaghesca con contorno; sbrisolona della tradizione mantovana; caffè e lambrusco mantovano. € 22 (bevande escluse)